「味覚の秋」ボジョレーヌーボーの季節に秋刀魚と頂く美味しいワイン有り

今月15日、ボジョレーヌーボーが解禁となった。
このボジョレーの季節に、ワイン好きの一部が楽しみにしているワインがあるのをご存知だろうか。
イタリアのノベッロである。

ボジョレーヌーボーはフランスの葡萄の品種であるガメイ種の新種を指すのに対し、
ノべッロはイタリアの様々な地方の様々な品種の新種を指す。
ボジョレーもノべッロも、毎年11月前後同時期に解禁となる。
最高クラスの高い値のボジョレーが美味しいのはわかっている。
安くておいしいものを食べて、買ってなんぼの大阪で育った私がそんな高いワインを飲むはずもない。
安価で美味しいノべッロを追い求める。

7年前に飲んだノべッロの味が忘れられない。そのワインの瓶の上部が、いい顔の流線型のワインだった。

先日、ネットでノべッロを検索していたら、ひょっとしたら探している作り手のワインではないかと期待するものを見つけたので、売り切れ直前にカートに入れ購入した。
まもなく自宅に届く。
減少傾向にあるのは間違いないが、今年は秋刀魚の水揚げが大量だそうな。
プリプリで骨と身がすぐ離れる美味しい秋刀魚を、塩焼きで大根おろしとカボスを搾ってノべッロと一緒に頂くこととする。
今年の秋は、これで決まり。